忘記密碼
       
藝術
視覺藝術 表演藝術 生活美學
藝文FUN輕鬆
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 陳怡蓁專欄
幸福密碼
活動/課程/講座
小格樓大作家
2012 年終企劃【關於愛】 孫梓評 鍾文音 神小風 陳夏民 黃文鉅 黃崇凱 羅毓嘉 湯舒雯 楊富閔 陳柏青 周紘立 童偉格 吳億偉 甘耀明 鯨向海 陳雪 駱以軍 巴代 王盛弘 紀大偉 焦元溥 高翊峰 伊格言 王聰威 許正平 郝譽翔 楊佳嫻
古詩文
蘇東坡 唐詩
特別企劃
瘂弦 陶淵明 母親
新聞
熱門文章
【陳怡蓁專欄】竇加,不只跳芭蕾!
藝文FUN輕鬆 3/10
藝文FUN輕鬆 6/16
藝文FUN輕鬆 1/7
藝文FUN輕鬆 8/18
【陳怡蓁專欄】高雄可有陶淵明?
熱門標籤


  • 藝文FUN輕鬆專訪王浩威醫師
藝文FUN輕鬆專訪王浩威醫師
登入會員後分享文章,即可獲得點數 說明
加入收藏 我要留言
藝文FUN輕鬆專訪王浩威醫師
訪談人:心理治療師 王浩威

訪談日期:2015/08/22

簡介:


王浩威

1960年生,南投竹山人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師;《島嶼邊緣》、《醫望》雜誌總編輯; 目前為專任心理治療師、臺大醫院精神部兼任主治醫師、臺灣心理治療學會理事長、華人心理治療研究發展基金會執行長、心靈工作室負責人、心靈工坊文化公司發 行人。

王浩威熱愛精神醫療工作,也是全方位的作家。他的寫作結合了精神醫學的專業和知識份子的人文關懷,兼具知性與抒情,洋溢獨特個人風格。

著有詩集《獻給雨季的歌》;文化評論《一場論述的狂歡宴》、《臺灣文化的邊緣戰鬥》;散文《在自戀和憂鬱間飛行》、《海岸浮現》、《與自己和 好》、《台灣查甫人》、《憂鬱的醫生,想飛》、《生命的十二堂情緒課》、《我的青春,施工中》、《好父母是後天學來的》等書,並企劃主編許多精神分析、心 理治療及心理衛生系列叢書。


推薦閱讀

《重新學會愛》/ 作者: 鮑赫斯‧西呂尼克
德蕾絲在賣場遇見年輕的他,天雷勾動地火,卻隨即遭背叛,這已不是第一次這樣……
艾莫狄受不了母親窒息的愛,他因此戲弄母親,母子關係破裂,卻因為一則報導有了轉圜……
歐嘉在十八歲時下肢癱瘓,世界隨即崩潰;但她重生了,還結婚生子……

  人生難免遭遇創傷,甚至一生都被「過去」的痛苦淹沒。但其實,我們可以不被傷痛記憶所囚禁,甚至可以改寫過去,重新拾回對「未來」的美好企盼。

  關鍵在於「心理韌性」(resilience)。這是一種人人都擁有的,從創傷中自我修復、再次茁壯的能力。本書作者西呂尼克是法國首屈一指的心理醫 師、暢銷作家,他說:「若要對一個心靈垂死的人伸出援手,『賦予意義』這項工作不可或缺。」他認為,以嶄新的角度詮釋往事、賦予過去新的意義,是自我療癒 的契機,它能讓當事人尋回自愛與愛人的能力,並將創傷逆轉為你所獨有的禮物。

  西呂尼克自幼遭遇納粹迫害,受到難以彌補的創傷,但他修復了自己,並療癒了法國一整代的脆弱心靈。在本書中,他描繪人們總是帶著過往創傷與情感模式投 入伴侶關係,但若能發展心理韌性,則能掙脫枷鎖、改寫人生。他柔軟的筆觸猶如一股溫暖力量,緩緩滑入我們的心坎,讓每朵受傷的靈魂得到滋養,也讓每個失落 的人重新學會愛。




《逃,生:從創傷中自我救贖/ 作者: 鮑赫斯‧西呂尼克

我的人生歷經兩次誕生。

  第一次出生,我不清楚。我的身軀於1937年7月26日來到人世,在波爾多。這是人家告訴我的,因為我沒有任何記憶,只好相信人家說的。

  我的第二次誕生,我可是記得很清楚。一天夜裡,我躺在床上被一群武裝人士包圍逮捕,他們是來抓我處死的。我的故事就從這一夜開始。

  小西呂尼克六歲開始遭納粹追殺,只因他是猶太兒童。大屠殺奪走了雙親,讓他不斷逃亡、躲藏。戰後,和平到來了,但內心的逃亡還沒結束。

  經歷過重大創傷的人,該如何找到生路?

  西呂尼克長大後成為知名的心理醫師與暢銷作家,不幸童年驅使他鑽研人如何從創傷中復原,成為心理韌性的專家。他認為,人心具有創傷後自我重建的能力,命運多舛的兒童日後也能長成健全的大人。

  在本書中,西呂尼克一面回顧二戰期間猶太屠殺帶來的集體創傷,及身為猶太後裔的成長歷程;另一方面以心理學角度看待受創的兒童如何展現驚人的心理韌性,與外在世界重新連結。

  這是一段歐洲人不願正視的黑暗歷史,但透過作者以自身為例的挖掘,引起了舉國閱讀熱潮。西呂尼克展現了勇氣的例證,慷慨的精神,任何因遭逢迫害而失語緘默、迴避痛苦、佯裝樂觀的個人或群體,都能夠從本書中得到啟示與鼓舞。




*******************
歡迎收聽每周六下午三點收聽【藝文FUN輕鬆 廣播節目】
頻道:中廣流行網 FM103.3
主持人:陳怡蓁(Jenny)

«觀看上一則 回每日藝格 觀看下一則»
相關內容
 
留言討論
 
趨勢教育基金會新官網 請由此去
  財團法人趨勢教育基金會版權所有 All Rights Reserved. 
 
 


該場活動座位席已全數額滿,你還有以下機會參與該場活動:

報名候補自由席

說明:於當天指定時間內報到,並取得自由席座位券,即可進入該活動會場。但座位僅限標示自由席之位置,且不保證有座位。

你是否願意報名候補自由席,即使無座位也願意?

我願意 報名名 (剩餘自由席名額約0)

不願意

 

確認送出