首頁 » 講藝格 » 駐格專講 » 文學 » 李清照 - 千古文壇
 
   忘記密碼
       
駐格專講
文學 藝術 表演 教育 趨勢 哲學
藝文專訪
青苗崛起
特別活動
線上課程
傅佩榮談莊子 辛意雲 王德威 商偉
熱門藝格
蔣勳紅樓夢青年版(三)演講會
星雲大師談花如常
人生識字糊塗始-談中文漢字之美
蔣勳談生活裡的唐詩
玩出古典新創意與新學習
蔣勳破解莫內
熱門標籤


李清照 - 千古文壇
日月書院 馬叔禮老師主講
加入收藏 我要留言
登入格員後分享文章,即可獲得點數 說明




趨勢經典講座2

主題:李清照 - 千古文壇  女兒心事  獨說予天下人知
講者:日月書院 馬叔禮老師

【馬叔禮 簡介】
潛心研究學術數十年,現為兩岸共同推崇的文化學者─馬叔禮老師最精闢入魂的詩詞闡述,帶領讀者進入詩人與其詩的生命之中。馬叔禮老師五獲聯合報、中國時報等、散文與小說獎。曾任三三集刊主編、耕莘文教院寫作班主任,並於中國廣播公司、警察廣播電台、漢聲電台、台北電台、教育電台等播出學術講座。現於日月書院講學,致力於易經研究與正體字推廣。

網路直播時間:9/18(日)下午02:00
直播後,即可觀看錄影

9/18現場活動報名:國家圖書館3樓國際會議廳  報名
----------

【馬叔禮老師】

馬叔禮於1949年出生廣州,現年62歲。淡江大學中文系畢業,1977年與朱家三姊妹創辦《三三集刊》,也曾擔任耕莘文教院寫作會班主任。20餘年來他勉力自學,在研究孔子與易經之間的關係有很大的體悟,對於方塊字的造字系統也極為深入。

  在徵名逐利的現代資本主義社會,馬叔禮一手撐起復興中華文化的重擔。隱居新店山上25年潛心自學後,於2002年由弟子創辦「中華日月人文學會」,專門將馬叔禮講學的內容推動到社會上,讓書院私塾的民間講學傳統復活。他實踐孔子「學而不厭,誨人不倦」的教育志向,以「格物致知」的方式做學問並且傳授學問,定期開班講授《易經》、老子與論、孟、學、庸、詩詞、小說、古文……等古代經典,使孔子的思想與智慧永續長存。

 2009年起,馬叔禮老師開始在中國大陸進行巡迴演講,積極復興孔孟與易經等中華文化,宣揚造字原理與方塊字之美的重要性。1989那年,與文友一趟「絲路之旅」回來時遇北京「天安門事件」,其後20餘年沒有再到過大陸。在2010年中共建國60周年,正好也是他的60大壽,馬叔禮才又回到中國大陸的北大、清華等大學,推動兩岸巡迴演講。為此,中國知名媒體新華社還特別為他進行了長達90分鐘的專訪,馬老師在國學上的地位及影響力可見一斑。

  一向被稱為「生命導師」的馬叔禮雖然年逾耳順,仍掛心中華文化的傳承。他所創辦的「日月書院」著重於開發學生的品格與心志,認為做學問必須靠自己用功與潛心感悟,這也是他專注研究《易經》的原因。《易經》中蘊含著帝王學,當中關乎一個人的胸襟與格局,馬叔禮希望後輩培養偉大的心性,對天下事能視為己任,這是當代知識分子所應具有的使命感,也是中華道統的最終目的:知識是為了實踐對於世界的關懷。馬老師高尚的情操、不追名逐利的純真性情,在當今社會而言,可謂是一泓洗滌塵俗的清泉。


【李清照 簡介】

李清照(1084年-1156年)

南宋人氏,中國歷史上最著名的女詞人。自號易安居士。

生平1084年,李清照誕生於齊州章丘(今山東濟南章丘)明水鎮。父親李格非進士出身,官至禮部員外郎,是當時極有名氣的作家,深受當日文壇宗匠蘇軾所賞識,常以文章相往來。母親王氏系出名門,高祖王景圖、曾祖王贊,都榮登進士,祖父王準受封為漢國公,父親王珪在宋神宗熙寧時為中書省平章事,元豐時為尚書左僕射,都是執掌國家樞要的丞相,受封為歧國公。善文學。

1101年李清照18歲,與長她三歲的太學生諸城趙明誠結婚。趙是金石家。前期生活安定優裕,詞作多寫閨閣之怨或是對出行丈夫的思念,如《漁家傲》「造化可能偏有意,故教明月玲瓏地。共賞金樽沉綠蟻,莫辭醉,此話不予群花比」;1107年移居青州。1127年金兵攻陷青州,李清照與丈夫南渡江寧,行至鎮江時,張遇陷鎮江府,鎮江守臣錢伯言棄城逃去。建炎二年(1128年)春,始抵江寧府。

南渡後,詞人的生活困頓。1129年丈夫於八月十八日卒於建康,李清照為文祭之:「白日正中,嘆龐翁之機捷;堅城自墮,憐杞婦之悲深。」紹興元年(1131年)三月,赴越(今浙江紹興),在土民鍾氏之家,一夕書畫被盜。當年與丈夫收集的金石古卷,全部散佚,令她飽受打擊,其寫作轉為對現實的憂患,因此後期經歷了國破家亡、暮年飄零後,感情基調轉為凄愴沉鬱,如《聲聲慢》「尋尋覓覓,冷冷清清,凄凄慘慘戚戚」。 紹興二年(1132年),至杭州,再嫁張汝舟,婚姻並不幸福,數月後便離異。晚景淒涼,卒年不詳,但至少在1151年後。[

據說她有《易安居士文集》七卷、《易安詞》八卷,但已經遺失。現有《漱玉詞》輯本,現存約五十首左右。

【李清照 文學貢獻】

李清照對詩詞的分界看的很嚴格,她在《詞論》中提出「詞,別是一家」之說。主張詞必須尚文雅,協音律,鋪敘,典重,故實。李清照詞擅長白描手法,用字自然淺顯而音節和諧、詞意婉轉,經常在尋常詞語中創出新意,在文學詞壇中獨樹一幟,在詞的內容上,她一方面以女性特有的藝術感受,使兩宋以來的婉約雅詞的題材、意境更加深化、細膩,將婉約詞派推向了新的高峰。

同時通過描寫個人的苦難遭遇,反映出兩宋之交整個國家、民族的歷史悲劇,創造了「易安體」。後世對李清照的詞評價非常高。宋代朱熹說:「本朝婦人能文只有李易安與魏夫人」;明楊慎:「宋人中填詞李易安亦稱冠絕」;鄭振鐸說:「李清照是宋代最偉大的一位女詩人,也是中國文學史上最偉大的一位女詩人,……像她那樣的詞,在意境一方面,在風格一方面,都可以說是前無古人後無來者」。沈曾植說:「墮情者醉其芳馨,飛想者賞其神駿」。

【李清照 代表作詞】

《武陵春》、《醉花陰》、《一翦梅•紅藕香殘玉簟秋》、《小重山•春到長門草青青》、《憶秦娥•臨高閣》、《多麗•小樓寒》、《好事近•風定落花深》、《如夢令•昨夜雨疏風驟》、《如夢令•常記溪亭日暮》、《聲聲慢•尋尋覓覓》、《念奴嬌•蕭條庭院》、《轉調滿庭芳•芳草池塘》、《清平樂•年年雪裡》、《菩薩蠻•風柔日薄春尤早》、《減字木蘭花•浪淘沙簾外五更風》、《孤雁兒•藤床紙帳朝眠起》等 


《菩薩蠻》 
歸鴻聲斷殘雲碧,背窗雪落爐煙直。燭底鳳釵明,釵頭人勝輕。 
角聲催曉漏,曙色回牛鬥。春意看花難,西風留舊寒。 

《武陵春》
風住塵香花已盡,日晚倦梳頭。
物是人非事事休,欲語淚先流!
聞說雙溪春尚好,也擬泛輕舟。
只恐雙溪舴艋舟,載不動、許多愁!

《聲聲慢》
尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。
乍暖還寒時候,最難將息。
三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急?
雁過也,正傷心,卻是舊時相識。
滿地黃花堆積,憔悴損,如今有誰堪摘?
守著窗兒,獨自怎生得黑?
梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。
這次第,怎一個、愁字了得!

《清平樂》
年年雪裏,常插梅花醉,
挼盡梅花無好意,贏得滿衣清淚!
今?海角天涯,蕭蕭兩鬢生華。
看取晚來風勢,故應難看梅花。

【資料參考】
維基百科 - 李清照
日月書院 - 馬叔禮
«觀看上一則 回講藝格 觀看下一則»
相關內容
 
留言討論
 
趨勢教育基金會新官網 請由此去
  財團法人趨勢教育基金會版權所有 All Rights Reserved.