首頁 » 講藝格 » 駐格專講 » 文學 » 人生識字糊塗始-談中文漢字之美
 
   忘記密碼
       
駐格專講
文學 藝術 表演 教育 趨勢 哲學
藝文專訪
青苗崛起
特別活動
線上課程
傅佩榮談莊子 辛意雲 王德威 商偉
熱門藝格
玩出古典新創意與新學習
人生識字糊塗始-談中文漢字之美
星雲大師談花如常
蔣友柏 X 姚仁祿
我的創作與兒童戲劇的路程
蔣勳談生活裡的唐詩
熱門標籤


人生識字糊塗始-談中文漢字之美
作家張大春主講
加入收藏 我要留言
登入格員後分享文章,即可獲得點數 說明


經典趨勢講座4

主題:人生識字糊塗始-談中文漢字之美
講者:作家 張大春

每個漢字,都像是一個個值得認識的朋友,有著無窮無盡的生命質料,一旦求取,一定會出現說也說不完的故事。
張大春重新解說漢字,讓看似工具的文字變成懷帶情感的故友。期待與聽眾一起重新理解那些我們以為熟悉的字,不離開生活情境,彰顯了文字的親切與樂趣。

網路直播時間:11/6(日)下午2:30
直播後,即可觀看錄影

** 11/6 現場活動報名:國家圖書館演講廳 (台北市中山南路20號文教區地下1樓)   報名

關於張大春
張大春的作品著力跳脫日常語言的陷阱,從而產生對各種意識形態的解構作用。在張大春的小說裏,充斥著虛構與現實交織的流動變化,具有魔幻寫實主義的光澤。八零年代以來,評家、讀者們跟著張大春走過早期驚艷、融入時事、以文字顛覆政治的新聞寫作時期、經歷過風靡一時的「大頭春生活周記」暢銷現象、一路來到張大春為現帶武俠小說開創新局的長篇代表作《城邦暴力團》,張大春堅持為自己寫作、獨樹風骨的創作姿態,對臺灣文壇起著現今仍難以估量的影響力。

新出版之《送給孩子的字》中,張大春試著透過家常生活與孩子們的交流,解說漢字,讓看似工具的文字變成懷帶情感的故友。書裡的中文漢字,並非冷僻生字,張大春透過孩子的眼光,期待與讀者一起像個小學生一樣重新理解那些我們以為熟悉的字,由淺入深,追根溯源,不離開生活情境,彰顯了文字的親切與樂趣。

關於認字,張大春想的比別人複雜,他說:「之所以誤讀、誤寫、誤以為是,其深刻的心理因素是我們對於認字這件事想得太簡單。」許多張冠李戴的錯字,來自於我們對這些字的習焉不察。無論字的筆畫多少,都像是一個個值得認識的朋友,有著無窮無盡的生命質料,一旦求取,一定會出現說也說不完的故事。所以,不但念小學的孩子要認字,大人更要重新認字。


************
延伸收看
經典趨勢講座1 - 傅佩榮談「閱讀經典對現代人的啟發」
經典趨勢講座2 - 馬叔禮談女詞人李清照
經典趨勢講座3 - 辛意雲談「跨一步海闊天空-略談道家思想」

«觀看上一則 回講藝格 觀看下一則»
相關內容
 
留言討論
阿霞 留言...
2013-09-29 21:35:47
乃倬 亦有言<人生識字憂患始>,思想中須有憂國憂民,憂東憂西之念
2012-03-09 13:07:35
 
趨勢教育基金會新官網 請由此去
  財團法人趨勢教育基金會版權所有 All Rights Reserved.