首頁 » 講藝格 » 駐格專講 » 藝術 » 董陽孜 X 姚仁祿
 
   忘記密碼
       
駐格專講
文學 藝術 表演 教育 趨勢 哲學
藝文專訪
青苗崛起
特別活動
線上課程
傅佩榮談莊子 辛意雲 王德威 商偉
熱門藝格
星雲大師談花如常
閱讀讓孩子的腦更有創造力
玩出古典新創意與新學習
蔣勳破解莫內
蔣勳談生活裡的唐詩
人生識字糊塗始-談中文漢字之美
熱門標籤


董陽孜 X 姚仁祿
無聲的樂章 有聲的書法 系列講座第壹場
加入收藏 我要留言
登入格員後分享文章,即可獲得點數 說明


錯過的朋友,歡迎收看董陽孜老師首次公開談話會
對談人:董陽孜 × 姚仁祿 
講題:沒有文字的書法 - 無聲的樂章

講者介紹
董陽孜 (書法家)
1942年出生於上海,董陽孜8歲開始學習書法,師大美術系的畢業後赴美深造,取得麻州大學藝術碩士的學位,回台灣後,不僅無法忘情書法藝術,更積極地將所學融會貫通,從臨摹古代碑帖入手,精研魏碑和顏體,深入書法藝術的殿堂,創作中更溶入西洋構圖的理論,兼具現代平面設計與傳統書法的美學,創作出文字的意象流動,其作品不僅是書法文字,還是錯落有致的視覺風景。

近年來,熱愛中國書法的董陽孜,使盡全力期望能讓書法被年輕人看見,不論是在展覽中加入建築的元素,或者以音樂性切入自身的書寫,或者與數位藝術家跨界結合,透過源源不絕的創作與展覽,積極地與大眾溝通,讓大家看到中國書法並沒有消失,並沒有過時,仍在發展。董陽孜說,唯有努力讓中國書法的美呈現出來,讓大家看到了,感動了,書法的生命力才能維繫和傳承。

姚仁祿
著名設計師、大小創意齋創辦人、台北藝術大學講座教授。

18歲的姚仁祿,是建國中學畢業,以第一志願考進東海建築系的浪漫少年;23�47歲的姚仁祿,放棄了文化都市計畫研究所的課業,決定做個創業青年,創立大仁(DAZA)室內計畫公司,空間設計的觸角延伸到整個亞太區;48�56歲的姚仁祿,是大愛電視台總監,為文化奉獻,並且擔任無給職的慈濟義工。

走過迥異於一般人所選擇的職涯道路,姚仁祿涵養出寬廣的胸襟、深厚的文化底蘊,以及源源不絕的創意活力。從2006年起,他用「媒體」乘以「創意」,創造出不同凡響的網路媒體創意實驗室。關於創意,姚仁祿說:創意就是「反叛」;就是redefine everything(重新定義所有事);就是「遇見陌生」。他認為,要尋找創意、激發創意,就必須經常換一條路走、換一隻手用,打破生活中的舊習慣。

*****
延伸閱讀
石守謙寫:一點一劃皆天籟 — 談董陽孜書寫下的有形之樂
五月天阿信博客


*****
若您想報名參加其他場次座談,歡迎參考:
http://www.trend.org/event/2011calligraphy/speech.html

***** 延伸收看 *****
  >> 蔣友柏X姚仁祿  守墨。規成 - 創意與叛逆的交響曲

*****
當天實況





更多照片

«觀看上一則 回講藝格 觀看下一則»
相關內容
 
留言討論
田基武 撥放很順暢 謝謝 頗有感觸 閱讀不同的生命樂章
2011-12-01 20:16:47
趨勢教育基金會 好多好朋友在等待,我們終於放上囉,趕快收看~
2011-11-16 11:45:03
楊廷浩 能否補上後1小時的講座內容?
2011-11-14 01:24:49
肖静 刚刚讲到创新就没有了,看直播时也是网络中断,遗憾
2011-11-13 10:31:24
涂乙欽 筆墨~依附在紙頭迴旋~纏繞!! 音符~跳躍在線譜低吟~高亢!! 難窺全貌!! 卻~更沉醉秋毫~~
2011-11-13 00:29:42
涂乙欽 留言...
2011-11-13 00:18:37
涂乙欽 是種靜態的律動 是種律動的行止 書法藝術家~董陽孜 五月天主唱~阿 信
2011-11-13 00:14:29
 
趨勢教育基金會新官網 請由此去
  財團法人趨勢教育基金會版權所有 All Rights Reserved.