首頁 » 講藝格 » 駐格專講 » 文學 » 蔣勳談生活裡的唐詩
 
   忘記密碼
       
駐格專講
文學 藝術 表演 教育 趨勢 哲學
藝文專訪
青苗崛起
特別活動
線上課程
傅佩榮談莊子 辛意雲 王德威 商偉
熱門藝格
閱讀讓孩子的腦更有創造力
蔣勳破解莫內
蔣勳紅樓夢青年版(三)演講會
蔣友柏 X 姚仁祿
蔣勳談生活裡的唐詩
閱讀經典對現代人的啟發
熱門標籤


蔣勳談生活裡的唐詩
學習錄影檔,網路收看
加入收藏 我要留言
登入格員後分享文章,即可獲得點數 說明



從蔣勳的兒時記憶談起

「記得兒童時,犯了錯,都會被父親要求罰跪,直到背誦完一首唐詩,才准許站起來。在成長過程中,自然而然,背誦了許多經典唐詩。那時候,記憶力好,背起來也不難。那些美麗的詩句,很自然地,就一一烙印在腦海當中。」

唐詩可說是漢字詩發展的高峰,留下許多重要作品,至今仍琅琅上口。

蔣勳希望從生活的角度來談唐詩。唐詩裡的愛、憂傷、喜悅、瀟灑和豁達,皆為生活中的種種領悟,離開了生活,唐詩的意義可能會大打折扣。另一方面也希望推動讀詩背詩的良好傳統,讓中華文化的經典持續傳承,並詩意地落實於現代生活美學中。

一年之始,讓我們跟著蔣勳老師一起來詠詩讀文學,開啟美好的一年。
  
  
** 歡迎邀請更多朋友一起來收看,更歡迎將網址轉貼到你的facebook等社群工具,與更多人分享這美好的資源。

[商品快訊]

«觀看上一則 回講藝格 觀看下一則»
相關內容
 
趨勢教育基金會新官網 請由此去
  財團法人趨勢教育基金會版權所有 All Rights Reserved.