在建國百年之際,回首臺灣文學歷史;由旅美華文小說家聶華苓所創辦,極富盛名的
國際文學組織─愛荷華「國際寫作計畫」(International Writing Program,簡稱IWP),即將邁入45週年。
趨勢教育基金會聯合國家圖書館、臺灣大學、文訊雜誌、南村落等單位,將於4-5月舉辦一系列文學活動,
率先起跑的是由國家圖書館舉辦之「文學不老‧愛荷華 ─ 現代中文小說月」,除了舉行中文小說家主題書展,
更展出臺灣曾經駐訪愛荷華的24位小說名家相關照片及手稿,並將於4/23起,連續三個周六下午舉行專題演講。
不克前往的朋友,則可透過趨勢教育基金會網路直播服務,一同享受到文學帶給我們的芬芳美好,歡迎收看!

文學與社會息息相關,臺灣鄉土文學,甚至臺灣鄉土小說,當然脫離不了臺灣社會變遷的軌道,作品的時空背景,不僅貼切創作者的生命歷程,也具體而微映現了這片土地的點點滴滴。臺灣鄉土小說,充滿平凡百姓、你我之間的生活故事,可以讓人緬懷過去,也可以讓臺灣新一代,從文字中拼湊當時的社會景象,了解臺灣的時代歷程。
一手創辦《文學季刊》同時提拔了許多臺灣鄉土文學作家的現代文學大師─尉天驄先生,將與讀者們一齊分享文學裡的臺灣故事。

臺灣現代主義文學作家——七等生,以散文小說馳名於當代文壇。1960年代的〈我愛黑眼珠〉,寫出人面對環境面對感情的選擇和矛盾;數年之後的《沙河悲歌》,則藉由隱遁的小人物故事委婉道盡臺灣社會的歷史變遷。七等生以詩作的口吻,帶有哲學思考的寫作筆觸,引發臺灣文學界起各方的關注和討論。 1999年,《沙河悲歌》改拍成電影,七等生的聲名益加響亮。
邀請知名作家季季來談臺灣七○年代文學史上的一頁,認識七等生的文學作品;以〈我愛黑眼珠〉、《沙河悲歌》為引,看見臺灣文學作家的創作思維和時代背景。

長期被政經形勢的強大力量所拉扯的臺灣,身處國際的邊緣地帶,微小的身影備受忽視,但奇特的環境與特殊的文化氣息,卻孕育出臺灣文學作品的獨特調性。尤其,多元的文化力與自由環境,使臺灣儼然成為華文世界中,培養文學作家創作的沃土樂園,並呈現出不同於其它地區的豐富面向,更進而將臺灣文學推向國際文壇,嶄露頭角。
知名作家李昂將談臺灣作家的國際空間,無論是困境亦或是優勢,讓我們一同感受臺灣的創作空間所蘊含的力量。