楊牧

自少年即活躍詩壇,筆耕六十年,始終創作不輟,詩、散文、評論、翻譯皆卓然成家,並分別於美國、臺灣、香港等地大學任教,從事教育和研究工作。作品曾譯為英、法、德、日、韓、荷蘭、瑞典等文,獲頒多項重要文學奬,影響後進無數。

其詩藝的展現,鎔鑄中西文學傳統,兼以現代主義為擴充。散文的經營,講究詩化的修辭和造境,體製嚴謹,格局宏大。評論的建構,融匯豐富的美學及人文涵養,譯作精準深入各方文化之源。楊牧的創作風格與時俱進,堅持對藝術性的超越,而對人性,社會,現實是非的關懷,寓批判和規勸於文字指涉與聲籟跌宕之中,卻未曾稍減。

楊牧

不僅介入社會現實,也往返於具象和普遍的抽象間,在神話,歷史,民間和傳奇裏汲取靈感,渲染臺灣,福爾摩莎的色彩。德國知名評論家Tilman Spengler曾言:「在詩行,散文,詩劇的天地裏,他從容於平達耳,與歌德、蓋文、葉慈遊。在德國,我們一定會把楊牧歸於博學詩人之列。」奚密教授則推崇:「楊牧是現代漢詩史上,最偉大的詩人。」

「來和我們舞蹈在一起。」見證楊牧從臺灣出發,為文學塑造的人文典範和精神傳統,為追求一個更合理更完美的有情文化世界的承諾,包含著何其多樣令我們嚮往,可以借鏡,啟發志向,以及朝向那志向的各種模式,藝術的力量。於此二〇一四年,我們在臺灣,向楊牧致敬。
作品 - 詩集
作品 - 散文
作品 - 評論
作品 - 戲劇
作品 - 翻譯
作品 - 編輯

獲獎紀錄



1971 榮獲詩宗獎
1979、1987 榮獲時報文學獎
1990 榮獲吳三連文學獎
2000 榮獲國家文藝獎
2007 榮獲花蹤世界華文文學獎
2013 榮獲紐曼華語文學獎
作品選讀  
楊牧自少年即活躍詩壇,筆耕六十年,始終創作不輟,策展人羅智成精選二十八首最動人詩篇,邀您一起共讀,2014,我們向楊牧致敬。
    作品選讀  
    楊牧自少年即活躍詩壇,筆耕六十年,始終創作不輟,策展人羅智成精選二十八首最動人詩篇,邀您一起共讀,2014,我們向楊牧致敬。
      向大師致敬系列  
      趨勢教育基金會秉持著對文學藝術的推廣發揚精神,自2008年起始舉辦向大師致敬之大型專案計畫,希望透過展覽、展演、研討會等系列活動,將影響華文世界深遠的文學大師身影根植台灣人的心中。