《莊子》位居「六大才子書」之首,其精華在於「內七篇」:逍遙遊、齊物論、養生主、人間世、德充符、大宗師、應帝王。 

莊子思想有何價值?它可以上承老子,旁通儒家,進而映照西方智慧,啟迪現代人生。閱讀《莊子》極為不易。其行文有如天馬行空,其字句似乎不受框限,其思想可謂靈變生奇,其意境則玄遠超越,直逼人類智力的極限。

傅佩榮教授研習中西哲學四十餘年,他認為談起人的領悟能力與思想高度,莊子可謂無出其右者。他是如何理解與詮釋《莊子》內七篇的?歡迎有志共學的朋友一起來閱讀《莊子》。
第一講 第二講 第三講 第四講 第五講
第六講 第七講 第八 第九講 第十講
第十一講 第十二講 第十三講 第十四講 第十五講
第十六講 第十七講 第十八講 第十九講 第二十講
第二十一講 第二十二講 第二十三講 第二十四講 全系列莊子
第1~3講免條件收看,第4~24講需是所有格格員才能收看!! 歡迎加入所有格,一起享受生活藝術與智慧的美妙。莊子內篇 課程影音集
 

台灣國立台灣大學哲學研究所畢業,美國耶魯大學哲學博士。曾任台大哲學系系主任及研究所所長、比利時魯汶大學及荷蘭萊頓大學講座教授。現任台大哲學系教授。教學深受學生歡迎,曾獲頒教育部教學特優獎、大學生社團推薦最優通識課程、民生報評選校園熱門教授等獎項。學術研究、寫作及演講等方面皆卓然有成,近年致力於在大陸推廣國學,曾在央視「百家講壇」、鳳凰衛視「國學天空」、山東衛視「新杏壇」、東方衛視「世界文明講壇」擔任主講。2008年獲《21世紀經濟報導》評選為文化類「年度風雲人物」。亦曾獲教育部頒發教學特優獎,並榮獲國家文藝獎、中正文化獎。
傅佩榮教授著作近100種,深入淺出,擅長說理,涵蓋範圍包括哲學研究與入門、人生哲理、心理勵志等。
 

莊子,原名莊周,字子休,戰國時代宋國蒙縣人,生卒年約在西元前三六八年至二八八年之間。他與儒家的孟子處於同一時代,但二人並無見 面機會,或者二人即使見面也將無話可說,因為「道不同,不相為謀」。各派學者各有其道,而莊子是道家老子的後學,對於「道」另有獨樹一幟的看法。

莊子曾經短期為官,擔任蒙縣的漆園吏。中年以後,他的生活極為貧困,「住在窮街陋巷,困窘地織鞋為生,餓得面黃肌瘦」。後來楚威王聽說他是個人才,以高官厚 祿聘請他,但是對莊子而言,世間的榮華富貴「有如鳥雀、蚊虻從眼前飛過去一樣」,實在引不起一點點興趣。不過,莊子對人生絕不是沒有熱情的。他的生活與一般百姓無異,有妻有子,努力在亂世中苟全性命。差別在於:他博覽群書,深通人情世故,領悟高明智慧,自有一套人生哲學。
 
他的朋友之中,最有名的是惠施。惠施是名家的學者,聰明善辯,爭取世間名望,做官不落人後。莊子常與他辯論,可惜二人層次相差太遠,難以抵達「相視而笑,莫逆於心」的境界。

幸好有《莊子》一書傳於後代,才不致淹沒了千古以來令人驚嘆的吉光片羽。在司馬遷筆下,莊子是個小角色,《史記》說他「著書十餘萬言,大抵率寓言也。作〈漁父〉、〈盜跖〉、〈胠篋〉,以詆訿孔子之徒,以明老子之術。畏累虛、亢桑子之屬,皆空語,無事實。」這樣的判斷並非全無根據,但是卻局限於浮面觀察,對莊子不公平。

譬如,現在我們所閱讀的《莊子》版本,原文將近七萬字,共有三十三篇,是晉代郭象所刪定的。這三十三篇又分為內篇七篇,外篇十五篇,雜篇十一篇。司馬遷提及 的〈漁父〉與〈盜跖〉列在雜篇,而〈胠篋〉列在外篇。一般認為,內篇才是莊子思想的精華所在,如〈逍遙遊〉、〈齊物論〉、〈養生主〉、〈人間世〉、〈德充 符〉、〈大宗師〉、〈應帝王〉。

莊子想要表達什麼?王叔岷先生精研《莊子》,認為莊子不是一般所說的「為我,放任,避世,空談」,而是:忘我,順其自然,入世而超世,以及全由深刻體驗而來,《莊子》一書可以支持這種看法。如果進而省思莊子何以能有如此卓越精妙的心得,則答案在於他對「道」的領悟。 他的道是「一以貫之」的原理與源頭,認清這一點,就可以與他一起逍遙而遊了。
我像許多朋友一樣,喜歡《莊子》書中的寓言故事。這些故事個別看來,對人生都有或深或淺的啟發。譬如,不想讀書時,就說書本只是古人的糟粕;見人得意時,就說自己寧可做一隻活的烏龜;接近自然時,就想如何可以夢見蝴蝶;有人關心世局,就笑他是螳臂擋車;自己走投無路,就戲稱為「無用之用,是為大用」。

人生總是有路可走。並且,外表看來越是困頓,內心卻可能越是自在。人的特色,首先即是認知能力。認知若有偏差,立即引發層出不窮的欲望,追逐外物而無 法回頭,終身勞苦而難以快樂,就像與自己的影子賽跑一樣,沒有得勝的機會。同樣的認知能力,也可以由外在收攝回來,瞭解人的心智是怎麼回事。人的心智在交 往互動的過程中,通常稱為勾心鬥角,再配合世俗的價值觀,形成一個天羅地網,很少有人可以倖免於難。

當然,莊子不同凡響。他的策略是:先區分內與外,再重內而輕外,然後有內無外。內是指自我的心靈世界,外是指有形可見而變化不已的外在世界。其次,要有一系列的修行過程,譬如《大宗師》所謂的「外天下,外物,外生,朝徹,見獨,無古今,不死不生」。我們恐怕連第一步都做不到,那麼不妨直接取用他的名言「外化而內不化」(《知北遊》),外在的言行與世俗同化,內心保持對道的體認。道是「究竟真實」,任何與道相關的,都與「真實」相 涉,因此「內不化」也就是不放棄真我。

人的心是能量的中樞,既充滿活力又善於感應。修行即是修心,心要靜要虛,虛則生出光明,可以與道互相呼應。這時,心就成為靈台,轉化為「精神」,從有形的能量提升為無形的、神妙的、自由的生命,可以與造物者(道的別名)同遊。我們嚮往此一境界,所以認真閱讀《莊子》,但是這本天下第一奇書實在難以卒讀。

我的解讀以哲學思辨為重點,力求把握「澄清概念,設定判准,建構系統」的原則,研究哲學三十餘年,今日得以解讀《莊子》,實為人生一大樂事。

作者:傅佩榮/著
出版社:立緒
出版日期:2002年11月06日
語言:繁體中文 ISBN:9570411643

內容簡介
專研哲學領域的傅佩榮教授,兼備中西哲學
基礎,在學講學生涯之外,經常在各地,帶領
現代人發掘與品味哲學無盡之內涵意蘊。

莊子先區分內與外,再重內而輕外,然後有內無外。
內是指自我的心靈世界,外是指有形可見而變化不已的外在世界。