忘記密碼
       
介紹
最新消息
作品
相關連結
熱門標籤


  • 藝文FUN輕鬆 南管音樂藝術家 王心心
  • 藝文FUN輕鬆 南管音樂藝術家 王心心
藝文FUN輕鬆 南管音樂藝術家 王心心
登入會員後分享文章,即可獲得點數 說明
加入收藏 我要留言
藝文FUN輕鬆 南管音樂藝術家 王心心
訪談人:南管音樂藝術家 王心心
首播時間:2015/5/2(六)下午三點 ∕ 中廣流行網 FM103.3
重播時間:2015/5/3(日)上午八點 ∕ 中廣新聞網
網路檔收聽:2015/5/4(一)起



雲門舞集創辦人林懷民:「她一上台全場就充滿期待,一開口我們就不知道在哪裡了。」 
 

【關於 王心心】
當代華人最重要的南管音樂家之一。生長于福建南管的故鄉泉州,四歲開始學習南管, 1992年定居於臺灣,秉承南管當代傳唱的使命,勇於突破傳統的窠臼,2003年獨力創辦心心南管樂坊,致力於南管與當代藝術跨領域的合作,並在南管吟唱與中國古典詩詞文學的結合創作上獨樹一幟,經典作品如《葬花吟》、《琵琶行》及李清照的《聲聲慢》等,聲情並茂,形象動人。 曾受邀於法國「亞維農藝術節」、德國「碧娜鮑許國際舞蹈節」、比利時「法蘭德斯藝術節」、荷蘭「東亞之音」、溫哥華「世界音樂節」、三藩市「世界音樂節」、法國及葡萄牙「東方藝術節」、法國巴黎參議院、小艇歌劇院、美國「紐約中華新聞文化中心」等全世界近百場演出。1995年榮獲臺灣行政院新聞局「金鼎獎最佳演唱獎」;2004年以《靜夜思》獲金曲獎最佳民族音樂專輯併入圍最佳製作人。
 

【關於 南管】
南管音樂,在泉、廈地方,稱為「南音」,東南亞地區則稱「南樂」;它盛行於閩南語系的地區,包括泉州、廈門等地,大約在明代以後傳入台灣,並由僑胞傳至東南亞地區的僑社。其唱唸法猶存古風,字音以泉州鄉音為主,故亦稱「泉州絃管」。它的演奏方式,保存唐代大曲坐部演奏的遺制,演奏時以上四管為主,稱為「簫管」,若「上四管」與「下四管」,加上「噯仔」一起演奏,就稱為「十音」。
 
南管演唱時,歌者執拍,以制樂節,保存漢代相和歌遺風;樂器型制,如琵琶、二絃、洞簫等,亦取唐宋舊制;樂曲名稱也沿用歷代詞牌或曲牌等。因此,不少音樂學者認為南管音樂是中國傳統音樂的「活化石」,而此活傳統的南管音樂,在台灣仍然以傳統口傳方式繼續在台灣流傳,與中國泉廈地區的南音唱奏風格上有明顯的差異性。
 
南管音樂美學,具有中國文人與道家的審美觀,音樂從「禮」出,「五行」與「陰陽」的觀念,在「合樂」中顯現,如上四管的配置,簫(1)、二絃(2)、三絃(3)、琵琶(4)、拍(5),以順時鐘方向為坐序,琵琶與三絃的顆粒狀音響為「陽剛」,簫與二絃的線狀線條為「陰柔」,二者音色的調配為陰陽互補;下四管與上四管合奏時,採用「金木相剋」原理,故金聲(如雙鐘、叫鑼、響盞)與木聲(拍、四塊、木魚)是交替出現。音樂的呈現並非注重個人的演奏技巧,而是所有樂器在一起演奏時所產生的默契--「和」,琵琶主奏,三絃如影隨形;簫為領奏,二絃彌補其氣息之不足,皆不能逾越。
«觀看上一則 回大師風格 觀看下一則»
相關活動
 
留言討論
 
趨勢教育基金會新官網 請由此去
  財團法人趨勢教育基金會版權所有 All Rights Reserved.