首頁 » 鮮影格 » 文化 » 向楊牧致敬-紀錄片
 
   忘記密碼
       
大師相關
白先勇 蔣勳 奚淞 董陽孜 黃春明
開卷好書推薦BV
2011 2009 2008 2006 2007 English Version 日文版
藝術
思想
傅佩榮
創意
文化
基金會相關
熱門影片
向楊牧致敬-紀錄片
潤餅人紀錄片
潤餅的閩南身世紀錄片
熱門標籤


向楊牧致敬-紀錄片
登入會員後分享文章,即可獲得點數 說明
加入收藏 我要留言
【2014向楊牧致敬】
楊牧自少年即活躍詩壇,筆耕六十年,始終創作不輟,詩、散文、評論、翻譯皆卓然成家,並分別於美國、臺灣、香港等地大學任教,從事教育和研究工作。作品曾譯為英、法、德、日、韓、荷蘭、瑞典等文,獲頒多項重要文學奬,影響後進無數。

其詩藝的展現,鎔鑄中西文學傳統,兼以現代主義為擴充。散文的經營,講究詩化的修辭和造境,體製嚴謹,格局宏大。評論的建構,融匯豐富的美學及人文涵養,譯作精準深入各方文化根源。楊牧的創作風格與時俱進,堅持對藝術性的超越,而對人性、社會,現實是非的關懷,寓批判和規勸於文字指涉與聲籟跌宕之中,卻未曾稍減。

楊牧不僅介入社會現實,也往返於具象和普遍的抽象間,在神話,歷史,民間和傳奇裏汲取靈感,渲染臺灣,福爾摩莎的色彩。德國知名評論家Tilman Spengler曾言:「在詩行,散文,詩劇的天地裏,他從容於平達耳,與歌德、蓋文、葉慈遊。在德國,我們一定會把楊牧歸於博學詩人之列。」奚密教授則推崇:「楊牧是現代漢詩史上,最偉大的詩人。」

「來和我們舞蹈在一起。」見證楊牧從臺灣出發,為文學塑造的人文典範和精神傳統,為追求一個更合理更完美的有情文化世界的承諾,包含著何其多樣令我們嚮往,可以借鏡,啟發志向,以及朝向那志向的各種模式,藝術的力量。於此二〇一四年,我們在臺灣,向楊牧致敬。


2014讓我們一起細細認識這位詩藝卓絕的大師

{ 系列活動:詩歌展演 紀錄片播映 研討會 展覽 }
9/11~10/12@國家圖書館

www.trend.org/2014yangmu
«觀看上一則 回鮮影格 觀看下一則»
相關內容
 
留言討論
 
趨勢教育基金會新官網 請由此去
  財團法人趨勢教育基金會版權所有 All Rights Reserved.